永利55402

永利55402主页

书记信箱

永利55402:胡键教授应邀为永利55402师生授课

发布者:永利55402发布时间:永利55402-06-21浏览次数:75


 6月17日上午,永利55402特邀同济大学永利55402党史与党建研究中心主任胡键教授,在永利55402201室作《跳出历史周期率 实现中华民族伟大复兴》主题讲座。讲座由永利55402院长唐土红主持,教师代表和研究生参加。

 胡键教授系统总结了三个历史周期率。在1945年与黄炎培的“窑洞对”中,毛泽东给出了跳出第一个历史周期率的答案,即“让人民来监督政府”。习近平给出了中国共产党跳出历史周期率的第二个答案,“党的自我革命。这两个答案不仅深化了马克思主义执政党的理论建设,而且在实践中也展现出强大的生命力。同时,他进一步指出,纪律性是马克思主义政党与其他政党的根本区别。其次,胡键教授探讨了文化层面的历史周期率,通过实例阐述了“文化自负”与“文化自卑”这两种文化心态之间的冲突及其转变过程。最后,阐述“国强必霸”的历史周期率,他总结东西方帝国衰亡的历史教训,指出“国强必霸”并非普世的逻辑,随着中国的和平崛起,人类将开辟一条强而不霸的现代化之路。

在交流环节中,胡键教授以深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,通过一系列鲜活且具有说服力的案例,对师生的疑惑进行了细致的解答。此次讲座不仅激发了师生对科研和学习的思考,也为大家呈现了一场思想盛宴。文/图 谭淇方 欧峻坤)




  • 初  审 | 李萌萌 复  审 | 练庆伟 终  审 | 唐土红

地址:天河区五山华南农业大学4号楼

电话:020-85286459

邮箱:sizhengbu@scau.edu.cn

Copyright ? 华南农业大学永利55402  ICP备案号:粤ICP备 05008874号

管理登录

永利55402:

永利55402

微信号:Makszyxy

永利55402(子长)有限公司